ふじのくに「食の都」づくり
~“食材の王国から”食の都へ~
静岡県は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物が生産されています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫、いわば「食材の王国」です。
本県では、この「食材の王国」という「場の力」を活かし、食材の生産者と、これを料理し提供する料理人とを結合させ、地域で取れたものを地域で、おいしく、楽しく、美しく、賢くいただくという静岡ならではの食文化を創造し、国内外の人々を惹きつけるふじのくに「食の都」づくりを進めています。
シンボルマークについて
「ふじのくに食の都」のシンボルマーク。
エンブレム風の外形に「食」の文字を表し、空、富士山、果実、“ふじのくに”と“フード”の頭文字の「F」、波、深い海底を盛り込むことにより、食の源が日本一幅広いことを表現しています。
掲載レストランについて
静岡県では、「食の都」づくりの推進役としての活躍を期待し、本県の農林水産業及び食文化の振興に貢献している料理人の方々を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰しています。
「ふじのくに食の都」WEBサイトの「レストラン」ページでは、「ふじのくに食の都づくり仕事人」が在籍しているお店をご紹介しています。(掲載時点のため、情報が古い場合がございます)
掲載商品について
「ふじのくに食の都」WEBサイトの「買う」ページでは、「頂
(しずおか食セレクション)」「ふじのくに新商品セレクション」で選ばれた商品を掲載しています。
静岡県では、多彩で高品質な静岡県の農林水産物の中から、全国や海外に誇りうる価値や特長等を備えた商品を、県独自の認定基準に基づいて厳選の上「頂
(しずおか食セレクション)」として認定しています。
「ふじのくに新商品セレクション」は、静岡県産の農林水産物を使用し、商品化2年以内の加工品を対象にしたコンクールで選ばれた商品です。静岡県産農林水産物の魅力を活かした新しい加工品を選定し、企業の新商品開発や商品改良に結びつけ、県産農林水産物の付加価値向上を図っています。
「ふじのくに食の都」発行物アーカイブス
仕事人ガイドブック“SHIZUOKAグルメガイドふじのくに食の都づくり仕事人”
ふじのくに「食の都」づくりの一環として、静岡県産の食材を積極的に活用し、本県の農林水産業や食文化の振興に貢献している料理人や菓子職人の方々を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰しています。表彰された仕事人やお店の情報、代表的な料理を紹介するガイドブックは、第6弾まで刊行されています。
仕事人ガイドブック第6弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人2016
今期表彰された20名と5団体を完全収録。
料理画像や店舗情報も掲載しているため、静岡県内の優良飲食店のガイドブックとしても大いに役立ちます。また仕事人の中で特に目立った活躍をしている「The仕事人of the year」の情報も収録。食べ歩き愛好家、料理人、食材生産者必携の内容となっています。
(カラー128ページ マイルスタッフ/株式会社インプレス 本体920円(税別))
仕事人ガイドブック第5弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人2015
平成26年11月に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された23人の料理人や菓子職人のお店の情報、代表的な料理などを紹介。
「The 仕事人 of the Year 2014」として選ばれた8人、新たに創設された「ふじのくに食の都づくり貢献賞」を受賞した8企業・団体の情報も掲載。
(カラー144ページ マイルスタッフ/株式会社インプレス 本体920円(税別))
仕事人ガイドブック第4弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人2014
平成25年11月に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された46人の料理人や菓子職人のお店の情報、代表的な料理などを紹介。
巻末には「The 仕事人 of the yea r2013」として選ばれた12人の情報も掲載。
(カラー160ページ マイルスタッフ/インプレスコミュニケーションズ 本体1,000円(税別))
仕事人ガイドブック第3弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人2013
平成24年11月に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された64人の料理人や菓子職人のお店の情報、代表的な料理などを紹介。
巻末には「The 仕事人 of the Year 2012」として選ばれた12人の情報も掲載。
(カラー160ページマイルスタッフ/メイツ出版本体1,000円(税別))
仕事人ガイドブック第2弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人2012
平成23年11月に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された63人の料理人や菓子職人のお店の情報、代表的な料理などを紹介。
巻末には「The 仕事人 of the Year 2011」として選ばれた13人の情報も掲載。
(カラー160ページマイルスタッフ/メイツ出版本体1,000円(税別))
仕事人ガイドブック第1弾
SHIZUOKAグルメガイド ふじのくに食の都づくり仕事人200 静岡県の食材辞典
平成22年11月に「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰された200人の料理人や菓子職人のお店の情報、代表的な料理などを紹介。
巻末には45ページにもおよぶ“静岡県の食材辞典”を収録。
(カラー480ページ マイルスタッフ/メイツ出版本体1,200円(税別))