静岡県は、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれ、多彩で高品質な農林水産物が生産されています。生産される農林水産物の数は全国トップクラスを誇り、農林水産大臣賞の受賞数も常に上位を占めるなど、数・質ともに食材の宝庫、いわば「食材の王国」です。
ふじのくに「食の都」WEBサイトでは、一般の方に静岡県の食の魅力を伝えるコンテンツをお届けしています。
「ふじのくに食の都づくり仕事人」や「The 仕事人 of the Year」として表彰された仕事人のお店を紹介する「食す」コーナーや、静岡の食材を使用した「レシピ」、静岡の食材の基本情報を掲載した「知る」コーナーなど、静岡県の食材のご活用にぜひご利用ください。
ふじのくに食の都づくり仕事人
ふじのくに「食の都」づくりの一環として、静岡県産の食材を積極的に活用し、本県の農林水産業や食文化の振興に貢献している料理人や菓子職人の方々を「ふじのくに食の都づくり仕事人」として表彰しており、平成22年度に200人、平成23年度に63人、平成24年度に64人、平成25年度に46人、平成26年度に23人、平成27年度に20人、平成28年度に18人、平成29年度に12人の方々が表彰されました。
仕事人の皆さんには、シンボルマークをデザインした徽章と楯(静岡県産桜材・漆塗り)を贈り、「食の都」の推進役として、生産者と消費者の皆さんをつないで、食の大切さや素晴らしさを伝えていただくとともに、ふじのくにの“食”の魅力を広く発信していただきます。
The 仕事人 of the Year
毎年、特に優れた活動をされた仕事人の方々を「The 仕事人 of the Year」として表彰しています。平成23年度から平成27年度まで延べ53人の仕事人の方々が表彰されました。
さらに「The 仕事人 of the Year」を5回受賞された仕事人には新たな称号 「ふじのくにマエストロシェフ」の称号とともに楯(静岡県産桜材・黒漆磨き上げ 側面及び裏面:金剛石目塗・石目仕上げ)を授与しています。
レシピ
静岡県の食材を活かしたレシピを掲載しています。
「ふじのくに食の都づくり仕事人」が考案したレシピも掲載しています。
レストラン
「ふじのくに食の都づくり仕事人」が在籍するレストランをご紹介しています(掲載時点のため、情報が古い場合がございます)。