令和5年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞団体のご紹介「みしまコロッケの会」

公開日:2024.03.29

受賞団体名「みしまコロッケの会」

~三島馬鈴薯の消費拡大、観光振興の推進~

みしまコロッケの誕生月を祝うイベント「ボンジュール!みしまコロッケ」

受賞概要

・三島市内の認定店が味を競う「みしまコロッケコンクール」、各地のご当地コロッケが味わえる「全国コロッケフェスティバル」の開催などにより、多くの観光客を誘致し、観光振興の推進に寄与しました。

・みしまコロッケの認知度向上、消費拡大により原料となる三島馬鈴薯のB級品の活用を推進しました。

受賞団体概要

・平成20年に、まち歩きの際に手軽に食べられる名物として「みしまコロッケ」を売り出すために、商工会議所、観光協会、農業協同組合、生産者、小売店、市等で「みしまコロッケの会」を発足しました。

・みしまコロッケのブランド化は特産品による観光振興の他、流通規格の厳しい三島市特産の高級メークイン「三島馬鈴薯」のB級品の活用を目的としています。

・当会は市内外に向けたみしまコロッケのプロモーション活動と、ブランド維持のための販売店舗等の認定を行う中で、地域の農商工連携、市民協働、街中のにぎわい創出を図る他、みしまコロッケに続く、地場産品を使った新商品の開発に協力しています。

取組の紹介

(1)みしまコロッケのブランド化

みしまコロッケの定義やロゴデザイン、公式キャラクターや公式ソング、グッズ等を製作して、親しみやすく、手軽でおいしいイメージ作りに取り組みました。また、知名度を向上させるため、市内の認定店が味を競う「みしまコロッケコンクール」や各地のご当地コロッケが味わえる「全国コロッケフェスティバル」を開催するなど、市内外から観光客を誘致しました。

(2)三島馬鈴薯の消費を拡大

みしまコロッケの消費を拡大させることで、原料となる三島馬鈴薯の消費を拡大するとともに、B級品の活用方法を確立させることで、フードロス問題の解決に繋げることが出来ました。

日本一大きいコロッケ作り

みしまコロッケコンクール

今後の展開

・みしまコロッケのブランド、品質の維持を図るため、引き続き、製造業者、卸売業者、販売店の認定を続けるとともに、更なる知名度向上に向け、県内外に向けた様々なプロモーションを行っていきます。

・また、みしまコロッケに続く三島市のご当地グルメの開発を目的に、みしまコロッケの開発、プロモーションで培ったノウハウを伝えながら、農商工連携、6次産業化の取組を支援していきたいです。

<問合せ先>

〒411-8666 静岡県三島市北田町4-47 三島市商工観光課内

TEL:055-983-2766