静岡の食文化を知る

折戸なすの田楽

公開日:2024.07.05

郷土料理

和食

折戸なすは静岡市清水区三保の在来種で丸い形と鋭いトゲ、色は深く黒みがかかった茄子紺、濃厚な甘みが特徴です。

通常のなすより濃厚な味わいが、田楽などみそを使った料理と相性がよく、みそと和えたり、炒めたりするメニューとして、家庭で作られるだけでなく、学校給食にも度々登場します。

 

初夢に見ると縁起がよいとされる「一富士、二鷹、三茄子」のなすのことだといわれ、徳川家康が好んだとして知られています。

明治時代以降、折戸なすの栽培は途絶えてしまっていたが、国の研究所で保存されていた種子を譲り受け、生産者とJAや関係機関の連携により平成17年に復活に成功しました。

 

〇使用食材 

折戸なす、赤みそ

 

〇食べ方

折戸なすを縦半分に切る。赤みそと酒、砂糖、みりんを火にかけ、とろりとするまで練り合わせる。フライパンでなすの両面を焼き、練り合わせたみそを片面にのせる。

味噌を練り合わせるとき焦げ付かないよう気をつけてください。

 

出展:農林水産省(うちの郷土料理

#静岡市