レストラン
藤枝市 SELECT GARDEN
イタリア料理を中心としたビストロです。
県内産の野菜、肉、魚介を素材の力を生かしてシンプルに提供しています。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
御前崎産カツオのガーリックたたき、揚げ銀杏、藤枝産椎茸のアヒージョ、小川港鯵の冷製パスタ
店で使っている静岡食材
卵、米、牛肉、野菜全般、マグロ,カツオ、鯵ほか貝類
店舗情報
SELECT GARDEN
住所 | 静岡県藤枝市駅前2丁目7-10 |
---|---|
TEL | 054-646-5710 |
WEB |
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
市川智大
1975年島田市生まれ。会社勤めをした後、25歳で料理人を志し、藤枝市内のイタリアンレストランへ修行に入る。その後、同じ藤枝市内にあるビストロを経て、29歳の2004年に「SELECT GARDEN」をオープン。2019年に開催された「第4回全国知的障害特別支援学校高等部サッカー選手権」(藤枝市)の飲食店ブースや、まちづくりイベント「駅北て~しゃばストリート」(藤枝市)など、社会・地域貢献ができるイベントなどに積極的に参加し、出会いの輪を広げている。
仕事人インタビュー
「このレタスとブロッコリーは島田の初倉にある農園の野菜、今日のカルパッチョは御前崎港のもの、トマトは藤枝のもの」と食材の産地がすらすらと出てくる。「新鮮で手に入りやすいから極力地元のものを使うようにしている」とオープンになったカウンターで調理をしながら市川さんは話す。静岡県産の食材使用率は8~9割と実に高い。イタリア料理やビストロで腕を磨いてきたというが、洋食にこだわらず、地元客のニーズに応えるべく、メニューには、刺身の盛り合わせといった日本料理からオムライス、焼きそば、餃子といった大衆的な料理も日替わりで並ぶ。アルコールもワインに限らず、静岡の地酒など多彩。令和元年には藤枝の酒蔵の酒と、静岡県産食材のみを使った料理とのマリアージュイベントを開催。静岡県内の著名人が集まり、市川さんの料理に舌鼓を打った。「今後も地元の食材を積極的に活用し、地域を盛り上げる活動ができれば」と語っている。
カウンター席では市川さんと会話しながら料理を楽しめる。一人で訪れる常連も多いという。
※「令和元年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より
レストランを探す
ふじのくにSDGs認証制度について
食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
※各店舗の取組内容に応じて、マーク内の星の数が変わります。詳細は各店舗の情報を御確認ください。
閉じる