レストラン
静岡市葵区 ジェンティーレ
静岡の季節を感じるイタリアン。15席の小さなアットホームなお店。お子さんからご年配の方々まで楽しめるお任せコースが人気。誕生日、結婚記念日のご利用も多く、時には入籍直後にいらっしゃる方々も。当店は場所がら、落ち着いてゆっくりとお過ごしいただけます。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
富士市の長谷川さんのマッシュルームをのせたサラダやカルパッチョ。
浜松引佐の峯野さんの峯野牛のオーブン焼きは噛み締める美味しさが特徴。季節のお野菜たっぷりと添えてます。
その日に水揚げされた駿河湾鮮魚。鮮度の良い状態で加工、熟成させる事で美味しさを引き出しております。
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
青木優
料理人歴二十数年。まだまだ発展途上の40代。
お客様とのコミュニケーションも大切にしております。
仕事人インタビュー
「ジェンティーレ」には、2つのコンセプトがある。1つは“アットホームなお寿司屋さん”だ。その理由をシェフの青木優さんは「ちょっとおいしいものを食べたいときや、お祝いごとをするとき、お寿司屋さんに行く人って多いと思うんです。当店もそんな風に使ってもらえたら」と説明する。もう1つのコンセプトは“静岡イタリアン”。魚介は由比漁港で仕入れ、野菜、肉は県内の信頼できるつくり手のものを使う。そうして集めた食材を一番おいしい状態で提供するため、メニューはおまかせコースやアラカルトが主軸。「シェフ、今日のおすすめは?」「今日は由比のいい太刀魚が入ってますよ」「じゃあ太刀魚で飲みたいな」。シェフとのそんなやりとりと、素材の力を感じられる料理を目当てに、今日も多くのファンが「ジェンティーレ」のカウンターにやって来る。
季節の地野菜のカポナータ 水牛モッツァレラチーズ添え。もともと東京で修行をしていた青木さんは、静岡への転居を機に食材のおいしさを再認識したという。
カウンター5席、テーブル席10席。「小さな店なので予約していただけると助かります」と青木さん。夜のコースは3500円~。
※「平成29年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より
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