レストラン

御前崎市 清水食堂

イタリア料理
ふじのくに食の都づくり仕事人

手作りにこだわりら地元の食材を中心に料理を仕立てています。
御前崎市にお立寄りの際には是非。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

金目鯛の土鍋ご飯、遠州一黒しゃもの土鍋ご飯、遠州一黒しゃものたたき、波乗り鰆の刺身、焼物等、遠州夢咲牛グリル

店で使っている静岡食材

遠州夢咲牛、遠州一黒しゃも、波乗り鰆、御前崎漁港より仕入れる魚介類等

店舗情報

清水食堂

住所 静岡県御前崎市池新田1823-2
TEL 0537-86-9839
WEB

店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

清水康年

地元御前崎の高校卒業後、美容師の資格取得のため上京。趣味でDJをやっていたこともあり、アルバイトとして飲食に勤めだしたのがこの世界との出合い。居酒屋、バー、カフェと様々なジャンルで経験を積む。一時、群馬県で無農薬野菜の栽培も手掛けた後、2011年に地元へ戻り、海鮮とフランス料理店に勤務、さらに経験の幅を拡げる。2016年1月より満を持して「清水食堂」をオープン。イタリアンから和テイストまで、新鮮な地元素材をあえてジャンル分けしないという独自のスタイルが、多くのファンから支持されている。

仕事人インタビュー

キャリアは20年を数える清水さん。アルバイトとしてこの世界に入った居酒屋、カフェ、フランス料理など、多くの分野を経験したことで、素材の魅力を様々な角度から引き出す。転機は群馬で携わった無農薬野菜栽培、地のものを美味しく食べるという、当たり前ながら最も大切なことを改めて見出し、今故郷で実践している。野菜はほとんどが地元産、魚介は御前崎や浜名湖から仕入れる。地元愛から南駿河湾漁協(御前崎市)がすすめるブランド食材で、通常の鰆(さわら)より脂肪が豊富な「波乗り鰆」のサポーターにもなっている。「食堂」と店名に付けたのは、幅広い世代に愛されたいと、そして様々な素材を多彩な手法で味わってほしいとの想いから。今後は自分で野菜を作り、狩猟の免許もとってみたいという。祖父の田んぼを復活させたいとも語り、夢は膨らむばかりだ。

 


弾力ある歯ごたえの御前崎産の高級地鶏をムネ、モモ、ササミと部位ごとで楽しめる「遠州一黒しゃものたたき」

 


カウンターからはオープンキッチン、テーブル席からは遠州灘が見える。オシャレで開放感あふれる店内も人気の理由。

 

※「令和元年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より

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