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イベント告知
ふじのくに食と花の都の祭典「ふじのくに食の都づくり仕事人キッチン」を開催します!①
公開日:2020.02.13
本県の「食」と「花」の魅力を一体的・効果的に発信し、県産農林水産物の消費拡大や生産振興につなげるため、「ふじのくに食と花の都の祭典」を開催します。「学ぶ」「体験する」「買う」「食べる」「楽しむ」を一度に楽しむことのできる静岡県の魅力が詰まったイベントです。その中で、県産食材の消費拡大や生産振興を図ることを目的に、「ふじのくに食の都づくり仕事人」が卓越した技術で、多彩で高品質な静岡県の食材を調理した特別メニューを販売する「ふじのくに食の都づくり仕事人キッチン」を開催します。加えて、各キッチンブースにはモニターを設置し、仕事人の調理技術を体験できる映像を上映します。静岡県を代表する料理人「ふじのくに食の都づくり仕事人」の技と特別メニューを御堪能ください。
1 ふじのくに食と花の祭典 開催概要
日 時 | 令和2年2月22日(土)~23日(日・祝)午前10時~午後4時 |
会 場 | ツインメッセ静岡 北館大展示場、中央棟4階409会議室(静岡市駿河区曲金3-1-10) |
主 催 | 静岡県、ふじのくに食と花の都の祭典実行委員会、ふじのくに花の都しずおか推進協議会 |
2 ふじのくに食の都づくり仕事人キッチン 概要
日程 |
仕事人 | 称号 | メニュー |
令和2年2月22日 | (一社)瑞松会猪爪康之氏(河津町)、檜山和正氏(伊東市) | 平成30年度ふじのくにマエストロシェフ | 平飼い玉子の玉子焼き、伊豆特産わさび丼 |
ホテルセンチュリー静岡 日本料理 花凜勝呂文洋氏(静岡市) | The 仕事人 of the year 2019 | ふじのくにいきいきポーク大和煮 | |
令和2年2月23日 | ホテルクエスト清水青木一敏氏(静岡市) | 令和元年度ふじのくにマエストロシェフ | アスリートチキンピラフ |
鮨処やましち山崎 伴子氏(静岡市) | The 仕事人 of the year 2019 | ハラール対応桜海老やきそば、桜海老のかき揚げ、茶くらえび | |
令和2年2月22日令和2年2月23日 | ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰 岡部悟氏(浜松市) | 平成30年度ふじのくにマエストロシェフ | 薬膳葛茶カレー、薬膳掛川カレー(レトルト)、家康月餅、薬膳茶 |
イタリア料理ラ・カンティーナ後藤正哉氏(磐田市) | 令和元年度ふじのくにマエストロシェフ | 鈴木慎吾さんのインディカ米(磐田産)と県内産ジビエのスープリゾット |
【参考】一般公開プログラム
ふじのくに農芸品の販売(73ブース) | 県内の多彩で高品質な農芸品、加工品の販売(農林畜水産物の販売) |
食文化の体験・展示(27ブース) | お茶の手もみ体験・淹れ方講座、だしの試飲などの各種体験 |
静岡県の和食文化の紹介、展示世界農業遺産に関する展示「高校生による和の給食コンテスト」作品展示 | |
ふじのくに食の都づくり仕事人キッチン(4ブース) | 料理人による県産食材を使用した調理実演、販売 |
食育映画上映会(中央棟4階409会議室) | 上映作品「カレーライスを一から作る」(22日(土)、2回、定員80名/回) |
フラワーデザインコンテスト等の花きイベント | フラワーアレンジ等のコンテスト高校生いけばなデモンストレーション花の展覧会、フラワーマーケット“花の都しずおか”インスタグラムフォトコンテスト |
R2食と花の都の祭典チラシ
【食と花の都の祭典facebookページ】https://www.facebook.com/syokunomiyakonosaiten/