お知らせ

受賞情報

令和4年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞団体のご紹介 「江川英龍公を広める会」

公開日:2023.03.31

1 受賞団体名
「江川英龍公を広める会」

 ~地域の食の歴史・文化を活かした伊豆地域及び「食の都しずおか」の魅力向上に寄与~

 

2 受賞概要
江川家に残された製法書を基に江川酒やパンの復元を通して、地域の食文化を発信するイベント開催により、地域の食の歴史・文化を活かした地域の魅力向上が図られ「食の都しずおか」の魅力向上に寄与しています。

 

3 受賞団体概要
幕末の名代官である江川英龍公の功績に光をあて、英龍公について共に学び合い、全国に広めること、伊豆の財産である文化や文化財を広く発信することを目的に令和3年4月1日に設立し、現在では全国に 370 人の会員がいます。

 

4 取組の紹介
「江川英龍公を広める会」では、パン祖と言われる江川英龍のパン製法書を基に地元のパン屋さんと連携して、復元したパンを使って、「江川邸パンフェスタ」など年間4回開催し、地域を巻き込みながら魅力向上に努めています。

「ふじのくに食の都づくり仕事人」と連携して考案した「英龍バーガー※」が伊豆の国市認定の商品に登録されました。

※山葵、桜えび、しいたけ等の伊豆を中心とした県産食材天ぷらを挟んだ天ぷらバーガー

 

5 今後の展開
伊豆の特産品(山葵、桜えび、しいたけ等)をはじめ、静岡県ならではの旬の食材をふんだんに使用した「英龍バーガー」を通じて、静岡県が食材豊かな「食の都」であり、伊豆の国市がパンの発祥の地であることを発信していくことで、食の都の魅力向上及び発信に繋げていきたいと考えています。

<問合せ先>
〒410-2323 静岡県伊豆の国市大仁597-2
TEL:0558-76-0030 
https://izugaku.jp/egawahidetatsu/

 

江川英龍公を広める会(R3.4月江川邸パンフェスタでの集合写真。(後列一番右が石渡会長))

英龍バーガー

1840年代の実際の竈(左)と同年代から使われた鉄鍋(右)