お知らせ

イベントレポート

富士管内で生産者×仕事人による1日限りのスペシャルイベントを開催しました

公開日:2024.07.03

令和6年1月20日(土)にデリス愛鷹亭(富士市)(ふじのくに食の都づくり仕事人店舗)にて、一般消費者向けに、シェフと生産者から、地域の特性や食材の魅力、その活用方法の説明を受けながら食事を楽しむ1日限定のスペシャルイベントを開催しました。

このイベントは、地域食材や食文化を観光に結びつけるガストロノミーツーリズムの一環として、富士農林事務所と仕事人の田嶋シェフとの共催で実施しました。

 

  

 

メニュー名は、「~美味ららら 富士山麓の食材で作る伝統フレンチフルコース~」

内容は、富士宮産のニジマスを使用したオードブル、富士市産のほうじ茶をソースに使用したメイン、富士市産の梨とほうじ茶を使用したデザート等田嶋シェフがこの日のために考案した特別メニューです。

生産者3名(ほうじ茶、梨、ニジマス)、一般消費者10名が参加しました。

消費者からは「地域食材が最大限活かされた調理法に感動した。」「生産者としての誇り、取組への意気込みを強く感じた。」と感想があり満足度の高いイベントとなりました。