お知らせ
イベントレポート
「食の都講座」を実施しました~地元食材の魅力及び三方原馬鈴薯を用いたスイーツレシピの紹介~
公開日:2024.07.11
令和5年6月7日JAとぴあ浜松北地区支店(浜松市)にて「食の都講座」を開催しました。小学生46人が参加し、ふじのくに食の都づくり仕事人の「THE ORIENTAL TERRACE」前川智裕氏とJAとぴあ浜松馬鈴薯部会長の酒井氏が講師を務めました。
講義では料理人の仕事や地元食材の特徴・歴史についての紹介、馬鈴薯を使用したスイーツの紹介と実食を行いました。
生産現場では三方原地区の赤土の特徴や馬鈴薯の育て方、おいしいじゃがいもの見分け方の紹介、収穫体験を行いました。
また、選果場見学を行い、選果場の役割、選果の工程について説明を行いました。
生産現場、食材の魅力、食べ方を知ることで地元食材について理解が深まり、小学生を通して家庭への情報発信につながりました。
生産現場、食材の魅力、食べ方を知ることで地元食材について理解が深まり、小学生を通して家庭への情報発信につながりました。