お知らせ

イベントレポート

わさび活用講座を開催しました

公開日:2024.07.12

静岡県では、わさびの一般家庭での利活用を広げていくため、令和6年3月に伊豆市の農産物加工販売施設「季多楽」で「わさび活用講座」を開催し、「ふじのくに食の都づくり仕事人」小川正道氏にわさびを利用した家庭料理を提案いただきました。

小川正道氏(gawa Mishima)によるわさび家庭料理の提案

 

講座には伊豆市内の生産者、観光ガイド等15人が参加しました。

仕事人からは、わさびとトマトのマリネを和えたパスタなど、わさびを1本使い切る家庭料理を4種類、御紹介いただき、これまでにないわさびの利用方法に参加者からは「提案されたメニューを是非、家庭でも作ってみたい」等の感想が聞かれました。

 

トマトのマリネにわさびを加えると辛みが抑えられ食べやすい料理となる

 

 

わさびとトマトのマリネをあえたパスタ

 

伊豆市では、令和6年4月にわさびの情報発信施設『伊豆わさビジターセンター』が開館しました。静岡県では、当施設も利用しながら、今後もわさびの利用拡大を推進していきます。