お知らせ

受賞情報

平成28年度ふじのくに食の都づくり貢献賞受賞団体「Team NORI」

公開日:2018.02.28

料理人と生産者のタッグで旋風を巻き起こす

イタリア料理「NORI」西谷文紀さん、日本料理「miyoshi」三善靖さん、「井口彩園」井口芳則さん、「玉取杉山農園」杉山滋寛さんの4人を中心メンバーとする食のスペシャリスト集団。地元食材を使った商品開発や食事会、マルシェ開催など数多くのイベントを手がけ、その様子はメディアにも多く取り上げられ情報発信力も高い。ズッキーニ畑にキッチンカーで乗り込み、採れたてをその場で調理して振る舞ったり、ソムリエ姿に扮した農家がレストラン店内で菌床シイタケをプレゼンテーションするなど、ユニークなアイデアで料理人、生産者、消費者をひとつに繫げている。チームNORIの活動を通して一番伝えたいのは食べることの楽しさ。「ここから輪が広がって県内の素晴らしい生産者と食材をもっと知ってもらえたら嬉しいです。そのために走り続けます」と西谷さんは笑顔で語る。

<問い合わせ先>創作イタリア料理 NORI
[住所]藤枝市時ヶ谷864-3
[電話番号]054-641-4778
[URL]http://r-nori.com

椎茸農家の杉山さん。「お客さんが美味しそうに食べる姿が日々のやりがいに繋がっています」と語る。

野菜について説明する井口さん。生産者の話を直接聞けることで、お客さんも親近感が湧くという。

東京・勝どきで行っている太陽のマルシェ。新鮮な野菜で作られたベジタブルブーケが好評。