静岡の食文化を知る

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静岡県のしらす

公開日:2024.01.31

水産物

『しらす』は、生まれて1、2ヵ月程度のイワシの子どもで、大きさが2センチメートル程度までのものをいいます。
静岡県は、漁場となる遠州灘から駿河湾沿岸にかけて多くの河川が流れ込み、しらすを育てるプランクトンが豊富。全国有数のしらす産地として知られています。
しらす漁は、二隻の船が息を合わせて網をひく『二艘曳き(にそうびき)』が主流で、春から秋にかけて行われており、水揚げされたしらすは、産地ならではの新鮮とりたてを味わえる『生しらす』をはじめ、釜あげ、しらす干しなどにして食べられています。

 

 

 

【店舗情報】
清水漁業協同組合用宗支所直売所
https://www.pref.shizuoka.jp/sangyoshigoto/suisan/suisangyo/uocching/1003392/1043930/1028033.html
静岡市駿河区用宗2-18-1
TEL:054-256-6077

 


 

【お問合せ先】
清水漁業協同組合用宗支所
TEL:054-259-2111

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