静岡の食文化を知る

落花生なます

公開日:2024.07.05

郷土料理

和食

 

正月のおせち料理に欠かせない「紅白なます」は、酢と砂糖で味付けされた甘酸っぱい料理として知られています。

しかし落花生が特産品である富士宮市や富士市、その周辺の東部地域では、炒った落花生をすりつぶして加えた紅白なますが一般的です。

すりつぶされた落花生を加えることでなますの酸っぱさが和らぎ、そこに落花生のこくが加わって後をひく味となり、酢の物が苦手な人にも食べやすくなっています。

 

他にも、殻ごとゆでたあとむいて食べる「ゆで落花生」は、この地域ならではの食べ方として地元の人に親しまれています。

正月料理ではありますが、気軽に作れるため日常的に家庭で作られています。

〇使用食材 

大根、人参、炒った落花生

 

〇食べ方

大根と人参を千切りにしたあと、一振りの塩を入れて、汁気が残る程度まで絞る。すり鉢にピーナツを入れてすり、酢と砂糖と塩を混ぜたものを加え、さらにピーナツの脂が出るぐらいまですりあわせる。水気を絞った大根、人参と混ぜ合わせる。

 

出展:農林水産省(うちの郷土料理

#富士宮市 #富士市