静岡の食文化を知る
西部
たまごふわふわ
公開日:2024.07.05
郷土料理
和食
「たまごふわふわ」は江戸時代に袋井宿で提供されていた料理で、袋井市観光協会が地元の新名物にと再現・復活させたものです。
江戸時代の文献「仙台下向日記」によると、袋井宿の大田脇本陣で宿泊客の朝食に出されていたそうです。
材料は、たまごとだし汁だけで、「ふわっ」と仕上げた風味豊かな泡のようなふんわりとした食感が楽しめます。
〇使用食材
卵、だし汁
〇食べ方
だし汁に、塩・薄口しょう油・こしょうを加えてすまし汁を作り、2つに分ける。
一方のすまし汁は鍋のふたをした状態で火にかける。
もう一方のすまし汁には、卵とみりんを加え、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
鍋で火にかけていたすまし汁が煮立ったら火を止め、クリーム状に泡立てた卵を一気に流し込み、ふたをして蒸らす。
出展:農林水産省(うちの郷土料理)
画像:農林水産省(うちの郷土料理)
#袋井市