静岡のとっておきレシピ

浜松ブルーベリーのお手軽マフィン

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人貝沼 楯男

主な使用食材:浜松ブルーベリー

果物
浜松ブルーベリーのお手軽マフィン

材料4人分

ブルーベリー70g
全卵(Lサイズ)1個
牛乳120cc
サラダ油60cc
薄力粉140g
ベーキングパウダー大さじ2
ひとつまみ
砂糖30g
オートミール40g
 ソース
ブルーベリー100g
砂糖30g
レモン汁少々

作り方

ボウルなどに全卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる

振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖、オートミールの順に❶に加え、粉気がなくなるまで混ぜる

皮付きのブルーベリーを❷に入れ軽く混ぜたら、サラダ油を薄く塗った型(プリンカップなど)に8等分し、200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く

ソースの材料を30秒ほどミキサーにかける

焼き上がった❸を型から取り出して皿にのせ、❹をかけて出来上がり

・冷凍のブルーベリーを使う場合は、解凍時に水気を切っておくと上手に仕上がります。

・甘さ控え目になっているので、甘さを増したい時は砂糖を増やすことでお好みの味わいが楽しめます。

「浜松ブルーベリー」を使ったレシピ

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