レシピ
ミカエース
ミカエース風味の三方原大根
- 野菜
- 果物
- 和風
材料 (4人分)
三方原大根 | 中1/4本 |
ミカエース | 4個 |
塩 | 少量 |
胡椒 | 少々 |
作り方
三方原大根は皮をむき5cm幅の輪切りにし、それを2cm角に切る。
鍋に❶の大根を入れその上にミカエースの皮をすりおろす。
すりおろした後のミカエースを横半分に切り果汁を❷の鍋にしぼり入れて、塩、胡椒する。
❸の鍋にアルミホイルでふたをし、大根を煮る。
ポイント
三方原大根は少し歯ごたえが残る程度に煮た方がみずみずしい味になる。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 南竹 英美
静岡県産のおすすめ食材
ミカエース
全国屈指のみかん産地で生産された、三ヶ日みかんのトップブランド。長年にわたる信用と品質の高さから贈答用としての需要が多い。