レシピ
紅ほっぺ
紅ほっぺのドーナツ
- 果物
- 菓子
材料 (6個)
ピューレ | ||||
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生地 | ||||||||||||
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作り方
[ピューレ]薄くスライスした紅ほっぺに砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜながら液状になるまで煮詰めたら、常温に冷ましておく
[生地]卵を五分立て(もったり重くなるくらい)に泡立てたら、3回くらいに分けて砂糖を加え混ぜる
十分に泡立ったら溶かしバター(人肌くらいの温度)を加え再びよく泡立てる
❸に❶を加え軽く混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードルを加え、ヘラなどで粉が見えなくなる程度にさっくりと混ぜる
ドーナツ型に油またはバターを引き❹を絞り入れる
180°Cに熱したオーブンで約20分ほど焼いたら出来上がり!
ポイント
❷❸のポイント
バターを入れると泡が消えやすくなるのでしっかりと泡立てる
❹のポイント
薄力粉を入れたら必要以上に混ぜすぎない
生地にドライフルーツを入れてもよし
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山下 恵巳
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年2月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
紅ほっぺ
静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。