レシピ

紅ほっぺ

紅ほっぺのドーナツ

  • 果物
  • 菓子

材料 (6個)

 

ピューレ
紅ほっぺ 60g(3~4個)
砂糖 6g
生地
卵(M) 3個
砂糖 115g
溶かしバター(無塩) 80g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー
(薄力粉と合わせてふるっておく)
2g
アーモンドプードル 20g

作り方

[ピューレ]薄くスライスした紅ほっぺに砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜながら液状になるまで煮詰めたら、常温に冷ましておく

[生地]卵を五分立て(もったり重くなるくらい)に泡立てたら、3回くらいに分けて砂糖を加え混ぜる

十分に泡立ったら溶かしバター(人肌くらいの温度)を加え再びよく泡立てる

❸に❶を加え軽く混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードルを加え、ヘラなどで粉が見えなくなる程度にさっくりと混ぜる

ドーナツ型に油またはバターを引き❹を絞り入れる

180°Cに熱したオーブンで約20分ほど焼いたら出来上がり!

ポイント

❷❸のポイント
バターを入れると泡が消えやすくなるのでしっかりと泡立てる

 

❹のポイント
薄力粉を入れたら必要以上に混ぜすぎない

 

生地にドライフルーツを入れてもよし

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山下 恵巳

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年2月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

紅ほっぺ

紅ほっぺ

静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。