レシピ

藤枝産静岡抹茶

藤枝産静岡抹茶のサクサククッキー

  • お茶
  • 和風

材料 (約65個分)

藤枝産静岡抹茶 2.5g
無塩バター 100g
粉砂糖 30g
アーモンドプードル 40g
1.5g
薄力粉 120g
サラダ油 5cc
白かりんとう 30g
A(混ぜあわせておく)
藤枝産静岡抹茶 1.0g
粉砂糖 9g

作り方

白かりんとうをビニール袋に入れ麺棒で叩いて細く砕く

抹茶とサラダ油を混ぜてペースト状にする

常温に戻したバターを手でこね、粉砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら、アーモンドプードル、塩、❷を順に入れさらに混ぜる

❸に薄力粉を入れ粉感がなくなるくらいまで混ぜたら❶を加えて混ぜる

❹を団子状(5gくらい)に丸め、クッキングシートを敷いたプレートに並べ160度のオーブンで20分~30分ほど焼く(様子を見ながらキツネ色の焼き目が付くくらいまで)

❺を常温まで冷ましたらAを絡めて出来上がり!

ポイント

❷のポイント
抹茶とサラダ油を混ぜておくとクッキーに色ムラができず美しく仕上がります

 

❻のポイント
クッキーを完全に冷まさないとAが溶け出してしまうので要注意

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 中西 利幸(パティスリー ジュー ドゥ ミュゲ)

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年5月号に掲載した情報です。

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