レシピ

オラッチェ低温殺菌牛乳

オラッチェ低温殺菌牛乳と紅茶のブランマンジェ

  • 卵・牛乳
  • お茶
  • 菓子

材料 (8人分)

オラッチェ低温殺菌牛乳 250g
グラニュー糖 50g
紅茶葉(香りのよいもの) 10g
板ゼラチン 4g
生クリーム 110g

作り方

オラッチェ低温殺菌牛乳、紅茶葉を鍋に入れ火にかける。80℃くらいになったら火をとめそのままふたをし、5分間おいたあと茶こしでこす。

板ゼラチンを水(分量外)でもどす。

ふたたび鍋に❶とグラニュー糖を入れ80℃くらいまで温め、もどしたゼラチンを入れて溶かす。さらにボウルに移し替え下に氷水をあてとろっとした状態になるまで冷ます。

生クリームを泡立てて6〜7分おいて、とろっとした状態にする。

❸と❹を合わせ容器に入れ冷やして固まれば出来上がり。

ポイント

❹で生クリームを泡立てすぎないこと。

❸で冷やしすぎないこと。