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浜松市中央区 ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰

その他
ふじのくにマエストロシェフ

季節の食材を選りすぐり、「美味健康」をテーマとした、明日の元気につながる滋味深い皿を提供し続けています。本格四川を中心とする中国料理と薬膳料理の他、高級点心師が繰り出す本格点心も評判の味です。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

旬食材たっぷりの料理で彩る月替わりランチコース「楊貴妃」。
季節の彩りと滋味に富む皿がとくに女性に人気。〆を炒飯やお粥、餡掛け焼きそば等、3種から選べるスタイルも好評です。

店で使っている静岡食材

生海苔(浜名湖産)青葱・リッチリーフ・遠州夢の夢ポーク・当帰・浜納豆(浜松産)鰻・すっぽん(浜名湖)美味鶏(磐田産)清助どんこ(伊豆)静岡そだち(静岡県)チンゲンサイ、タアサイ、青菜(磐田市)

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰

住所 静岡県浜松市中央区板屋町110-17
TEL 053-452-5111
WEB https://www.crownpalais.jp/hamamatsu/restaurant/hon_hoan/

店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

ふじのくにマエストロシェフ

岡部悟

名鉄グランドホテル・御殿場名鉄菜館、浜松名鉄ホテルの料理長を歴任。現在ホテルクラウンパレス浜松「中国料理 鳳凰」の総料理長。国際薬膳調理師の資格を持ち、中国の中華中医葯学会より、高級栄養薬膳師と共に営養薬膳名店の称号取得。美味健康を追求した薬膳料理を披露。その活動により、2018年に黄綬褒章を受章。

仕事人インタビュー

中国に古くから伝わる「薬食同源」の教えに習い、五味五色のバランスを大切にした身体に優しい料理に定評がある。

中国から高級栄養薬膳師として認められ、栄養学にも精通した氏が考案するメニューには「おいしく食べて、身体の中から美しく健康になっていただきたい(健美美味求心)」という想いが込められている。そのため女性客が圧倒的割合を占め、健康への関心が高い50~60代の年齢層が多いのも同店ならではだ。

例えば野菜炒めは、「炒めるサラダ」という考えのもとで調理され、「おなかいっぱい召し上がっても、もたれませんから」と岡部氏。素材の鮮度を活かした絶妙な火の通り具合で仕上げられている。

野菜の調達には、地元農協のJA遠州中央(本店磐田市)の協力も欠かせない。中国野菜の研究室も備えた同所から、地元野菜を直に仕入れることで、抜群の鮮度と味を保持すると共に、他地域では珍しい中国野菜の入手も可能となっている。

 


披露宴のオープニングを彩る「芳香美彩盆(ホワンシャンメイツァイペン)」は、旬菜香りオードブル盛り合わせ。口あたりなめらかなスッポンのゼリー寄せ、焼津のカツオの旨みを凝縮した佃煮とみずみずしい磐田産磐生白菜の取り合わせなど、細やかな仕事が施された九品が華やか。

 


歯ごたえのいい中国野菜はビタミンと食物繊維が豊富で、フカヒレと共に食すことで、コラーゲンの吸収を促す。

  

※「平成30年度ふじのくにマエストロシェフ称号受賞者のご紹介」記事より

芦田誠次

昭和43年、滋賀県生まれ。子どもの頃から「料理人になりたい」と思い続け、調理師専門学校に入学。卒業後、ホテルの中国料理レストラン(京都市)、四川料理レストラン(浜松市)、広東料理レストラン(奈良市)などを経て、豊田市の名鉄ホテルグループ(当時)「中国料理 鳳凰」の料理長を8年間務める。その後、浜松市の「中国料理 鳳凰」で副調理長に就任して現在10年。静岡県調理師会会長賞および日本中国料理協会功績賞を受賞。薬膳調理指導員でもある。

仕事人インタビュー

芦田さんが副料理長を務める「鳳凰」では、今や「おいしい薬膳」に舌鼓を打つ女性客の姿が日常風景となって久しい。中国古来の思想「薬食同源」に基づいた伝統的な食養生を現代の料理に巧みに取り入れているからだ。同店には中国本土で活躍してきた点心師も常駐。そのため芦田さんは点心師からも貪欲に学ぶ。中国の料理人に脈々と受け継がれている技法や手間のかけ方、現地で楽しまれている味や食感をはじめとする感覚、感性、価値観など、あらゆる角度から中国の味にアプローチする。さらにアジア圏の食文化の研究にも余念がない。韓国やタイ、シンガポール、ベトナム、インドなど、各地独特の調理法やスパイスと中国料理とのコラボレーションにも積極的だ。先入観にとらわれないスタンスで、さらなる差別化を目指したメニューが今後も訪れる人を魅了するだろう。

  

※「平成29年度 ふじのくに仕事人受賞者のご紹介」記事より

遠藤正彦

令和元年度ふじのくに食の都づくり仕事人受賞

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