レストラン

焼津市 リストランテ ダルピーノ

イタリア料理
ふじのくに食の都づくり仕事人

イタリア料理レストラン ダルピーノは、「ほんのちょっとの贅沢なひととき」をコンセプトに、清潔な空間で美味しいお料理をお召し上がりいただき、お友達と話が弾み、思わず時間を忘れてしまうひとときをご提供できればと日々研鑚しております。 

静岡県の食材を使った 人気メニュー

ハワイアンパンケーキ

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

リストランテ ダルピーノ

住所 静岡県焼津市栄町2丁目4-4
TEL 054-631-7873
WEB https://dalpino-jp.com/
SNS

店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

植松高広

1973年 静岡県静岡市生まれ。1993年 京都調理師専門学校卒業。
箱根「オーベルジュ・オーミラドー」にて修業を始める。
平塚「マリールイーズ」を経て、イタリア料理の道に進む。
箱根「アルベルゴ バンブー」に10年勤務し料理長を任される。
帰国後、鈴木学園 静岡校で西洋料理の教諭
2015年独立

仕事人インタビュー

四季折々の自然が広がり住民の憩いの場である「蓮華寺池公園」の近く、元公邸料理人である植松さんが、自分の目で厳選して仕入れきた藤枝近郊野菜を中心に、静岡県の魚介や肉を使った料理をふるまう。静岡食材を生かしつつオリジナルなものを提供したいと、まるで寿司のような見た目の「静岡そだちのタッリアータ」を考案するなど、独創的な料理を生み出している。植松さんは公邸料理人になる際に寿司屋で研修をし、公邸で寿司を提供していたことも。「藤枝にはマンゴーやブルーベリーの生産者もいると聞きます。地元食材をもっと探求し続けたいですね。仕事人として学校などと連携した取組も、時間があれば検討していきたい」と植松さん。今後、藤枝近郊食材を、植松さんがどのような形で表現してくれるのか、期待が高まる。

 


「富士宮産若鶏肉のロースト」。若鶏肉の骨を取り、ロール状に巻いてからロースト。付け合わせは藤枝産椎茸とじゃが芋。

 

※「平成29年度 仕事人受賞者のご紹介」記事より

レストランを探す

ふじのくにSDGs認証制度について

食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
※各店舗の取組内容に応じて、マーク内の星の数が変わります。詳細は各店舗の情報を御確認ください。

ふじのくにSDGs認証制度について

閉じる