レストラン
静岡市葵区 魚弥長久
天然南鮪を最短ルートで仕入れ、新鮮なままお客様にお届けする「なすびグループ」がこだわり抜いたお店、それが魚弥長久です。
また由比港御前崎港からの新鮮地魚、静岡で採れたお米のお酒などにもこだわりを求め、地元の皆様にはもちろん、県外からのお客様にも静岡の味をお楽しみいただけます。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
天然南まぐろと地魚七点盛り、天然南まぐろの丼
店で使っている静岡食材
天然南まぐろ(清水港)、しずまえ地魚、美黄卵(足久保)、桜えび(由比)、黒はんぺん、地場野菜(JAしずおかじまんいち)
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
中村秀俊
関西で修行された親方のもとで10年学ぶ。
茄子の花 無庵に開業から参加し、無庵で5年、なすぞうで料理長を3年、無庵の料理長を3年歴任し、現在は、魚弥長久の店長兼料理長を務めながら、静岡の食文化の伝道師として、お客様と向き合っている。
仕事人インタビュー
接待、慶事、パーティなど、飲食シーンを多彩に演出する「なすびグループ」の店舗の中で、「魚弥長久」は比較的小さな店構えが特徴だ。それゆえにスタッフの心配りがきめ細かく、創意工夫に満ちた料理も心をくすぐる。例えば、名物料理「鮪のしゃぶしゃぶ」はマグロの新しい魅力を発信するだけでなく、天然ミナミマグロ、トンボマグロ、カジキマグロの食べ比べができる逸品。天然ミナミマグロと地魚の「魚弥長久盛り」も魚本来の旨みが味わえるだけでなく、華やかな盛り付けがテーブルに歓声を呼ぶ。そんな演出を随所に施すことで飲食シーンにストーリーを描き、宴を特別な時間に仕立てているのが店長兼料理長の中村秀俊さんだ。常に挑戦する気持ちを忘れない姿勢には「お客さま一人ひとりにベストなおもてなしを」という思いがあふれている。食の安心と安全をしっかり担保しながら、極上の時空を演出するこの店には、いつ訪れても新鮮な感動がある。
厨房はオープンキッチンスタイル。テーブル席や個室もあるため、TPOに応じて使い分けができるところも人気の理由だ。
※「平成28年度 仕事人受賞者のご紹介」紹介記事より
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食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
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