レストラン
松崎町 イタリアンレストラン サルーテ
イタリア料理
The 仕事人 of the Year
伊豆松崎の気候・風土で育った野菜。
シェフが自ら育てたハーブ。
そして日本一深い駿河湾や伊豆の近海で獲れた魚介類を中心に手造りしています。
“添加物”はつかわず、すべてのお客さまに「安心で安全」な料理を。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
地魚のカルパッチョ、玄米と黒米のリゾット、金目鯛と季節野菜のパスタ
店で使っている静岡食材
地魚(金目鯛、いさき等)、地野菜(直売所で販売される季節の野菜)
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
The 仕事人 of the Year
佐藤健司
東京都出身。
イタリアでおよそ2年間修業後、東京のレストランで料理長を務め、2004年サルーテを開店。
仕事人インタビュー
豊かな香りが素材を活かすトッピングに。
釜を開けるとにんにくで香りづけしたオリーブオイルと国産100%の小麦粉を手作りした生地の香ばしさが漂う。スルメイカは弾力のある歯応えで、海風による天然の塩味と燻製のような旨みが濃縮されている。オリジナルブレンドのチーズのコクが豊かな味わいを、生地にたっぷりとのったネギが「和」の風味を感じさせる。
私が惚れた静岡の食材「沖干しスルメイカ」
漁港へ戻る船の上で干した沖干しスルメイカは、海風による塩分が程よく効いています。生と乾きの間の、柔らかくもプリッと歯応えがある“いいとこどり”した食材です。
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食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
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