レストラン
磐田市 御食事処ぶんぶく
子供から、お年寄りまで、楽しく御食事をしていただける、定食屋です。
お刺身が好評で、四季折々に静岡県産の食材を使って御食事を楽しんで頂いています。
静岡県の食材を使った 人気メニュー
静岡牛ステーキ、静岡県ハンバーグ、浜名湖カキフライ、浜名湖カキ釜めし、遠州灘天然とらふぐコース、磐田産海老芋コロッケ、福田港産しらす丼、見附かぼちゃスープ
店で使っている静岡食材
静岡牛、浜名湖カキ、磐田産海老芋、遠州灘天然とらふぐ、福田港産しらす干し、マスクメロン
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
The 仕事人 of the Year
三輪佳史
高校卒業後、熱海のホテルで修行をし、後御前崎市の磯料理屋で生魚を習い、その後先代が経営していた店に跡取りとして入り現在に至る。
仕事人インタビュー
「先代の頃より、おなかいっぱいになる定食の店として地元の人々に親しまれる存在を目指してきました」という三輪さん。日替わり定食や丼ものを800円代で提供しながら、一方では、和食の領域を超えた様々なジャンルの調理も研究。
フランス料理の技法として知られる真空調理は25年以上前から取り組み、食材の特質に応じた加熱を習得。そのため和食店でありながら20年前からステーキにも定評がある。近年の健康志向にも応えたいと、全てのメニューにカロリーを表示。たんぱく質量、脂質量、塩分量も表示することで、メタボや生活習慣病を気にする人にも安心して食を楽しめる工夫を凝らしている。
地元産の海産物は、浜名湖のカキ、ウナギ、福田漁港から揚がるシラス、天然トラフグなどが店の名物。自身が3歳の孫を持つ身として、子ども達への食育にも熱心に取り組む。
磐田市見附地区の伝統野菜「見附カボチャ」は、ねっとり感のある肉質で、スープにするとコクが出る「見附カボチャスープ」
お店も人柄同様アットホームな雰囲気。スープや人気のハンバーグは真空パックタイプも用意、テイクアウトにも対応。
※「The 仕事人 of the year 2019の受賞者のご紹介」記事より
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食と農が連携したSDGs達成の取組拡大を推進するため、「生産者」と「飲食店」のSDGs達成に向けた取組を「見える化」する認証制度です。
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