レストラン
浜松市中央区 ジ・オリエンタル・テラス
静岡県の食材を使った 人気メニュー
いきいき鶏もも肉のロースト シェリーマスタードソース(3,500円コースの一部)
魚介のタブレ仕立て(5,000円コースの一部)
サワラのミキュイとシェリービネガーでマリネした遠州野菜のグレッグ(8,000円コースの一部)
店で使っている静岡食材
チンゲン菜、マイクロハーブ(磐田市)、サラダ人参、あやめ雪カブ、赤からし水菜、新玉ねぎ(浜松市)、鰆、平目(遠州灘沖)、いきいき鶏、抹茶(静岡市)
店舗MAP
この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」
The 仕事人 of the Year
前川智裕
1975年、兵庫県生まれ。調理師学校卒業後、三重・志摩観光ホテルに勤務、クラシックで独創的なフレンチのスタイルを学ぶ。
2004年から浜松市内数店舗に勤務し、2008年(株)鳥善入社と共に料理長へ就任。明治元年から続く和食料亭から現在のフレンチスタイルへと料理を変革する。
仕事人インタビュー
日本一高い富士山から日本一深い駿河湾まで高低差があり、山海の良きものがたくさんある。前川智裕さんが静岡県へ赴いた際の率直な印象だ。
実際見回せば活きのいい魚介があり、季節ごとに実を付ける野菜や果物も豊富。良質な素材だからこそ、その持ち味を引き出すようフレンチの技で魔法をかけてきた。食材への思いは生産者への敬意にも重なると農家へ出向くこともしばしば。栽培の工夫や土地の自然背景など生産者の思いをすくい上げ、食べ手との懸け橋になるような努力も欠かさない。
人がいて、おいしい料理とワイン、絶好のロケーションがある。その全てが融合し「楽しかった、また来たい」と訪れた人を幸せにすることが最大の喜びと語る前川さん。人生が豊かになるなら料理はBGMでいい。そんな心意気も、食べる人の心を掴んで離さない理由だ。
店舗内観
※「The 仕事人 of the year 2022 受賞者のご紹介」記事より
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