レストラン

浜松市中央区 魚料理専門 魚魚一(とといち)

日本料理
The 仕事人 of the Year
SDGs飲食店認証

魚魚一(とといち)は「うなぎの刺身」が食べられる、全国でも珍しい魚料理専門店です。
毎日仕入れる食材は、地元の漁港や全国各地から産地直送された美味しい地魚を使用しております。
静岡県の地酒はもちろん、全国の地酒も豊富に揃えております。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

浜名湖うなぎの刺身、うなぎのしゃぶしゃぶ、地魚たっぷり「刺身の盛り合わせ」、まる鍋(すっぽん鍋)雑炊付、とらふぐの唐揚げ、ふぐ鍋(てっちり)

店で使っている静岡食材

浜名湖うなぎ、遠州とらふぐ、浜松すっぽん、生しらす、生桜海老、浜名湖どうまん蟹、幻のもちがつお、遠州灘はも など、四季折々の旬の地魚を使用しています。

店舗情報

魚料理専門 魚魚一(とといち)

住所 静岡県浜松市中央区肴町318-28ペッシェビル3F
TEL 053-458-6343
WEB https://www.totoichi.com/
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店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

The 仕事人 of the Year

仲村健太郎

調理師学校を卒業後、ホテルや料亭で日本料理の真髄を学ぶ。香港や北京の日本料理店、寿司や鉄板焼など様々な経験をして文化や技術を学び、浜松に帰郷。高級鮮魚を扱う魚屋で、魚の目利きと知識を学び、魚のおもしろさと奥深さや魅力を知る。その後、魚料理店を経て、2001年に魚料理専門店「魚魚一(とといち)」をオープン。

仕事人インタビュー

魚と向き合い、面白さや奥深さを知った魚屋での日々と、県外・海外にいた経験から “浜松食材のすごさ”をより実感したことが創業のきっかけとなった仲村健太郎さん。パワーフードと呼べる多彩な食材が手に入るため鮮度は折り紙付き。その素材を存分に生かすため極シンプルに仕立てるのが仲村流だ。人一倍地元の食材を愛し、広めたいという想いの表れの一つが名物「うなぎの刺身」。独特の弾力はフグ刺しのようであり、脂の甘みとうま味が凝縮された風味は鰻ならでは。血液に毒があるため生食は難しいとされてきたが試行錯誤の末、除血の技術を確立。新たな鰻の食べ方を提案するに至った。近年は小学校での食育や調理師学校での指導など後進の育成にも注力。「日本料理の伝統を守りつつ、常に進化したい」と話す仲村さんの熱意が、浜松の食文化の底上げに一役買っている。

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