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富士宮市 ビュッフェレストランふじさん

その他
ふじのくに食の都づくり仕事人

当店は地産地消を掲げ、地元生産者と強い繫がりを持ち、新鮮で美味しい食材をビュッフェスタイルで提供しております。季節により、料理に変化を加えながら、お客様に美味しい、楽しい、喜びを感じて頂けるよう努めております。

静岡県の食材を使った 人気メニュー

虹鱒のお寿司、虹鱒カルパッチョ、ヨーグル豚ステーキ、朝霧卵のプリン、朝霧卵のシフォンケーキ、高原野菜のバーニャカウダ

店で使っている静岡食材

虹鱒、ヨーグル豚、白糸ポーク、高原野菜、朝霧牛乳、朝霧玉子

静岡県の食材を使った
店で使っている静岡食材

店舗情報

ビュッフェレストランふじさん

住所 静岡県富士宮市根原449-10
TEL 0544-29-5501
WEB https://www.buffet-restaurant-fujisan.com/
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店舗MAP

この店の「ふじのくに食の都づくり仕事人」

山中 一浩

県外ホテル等で修行を積む。地元静岡で食材の良さをアピールする為、生産者と繫がりを持ち、積極的に食材を取り入れ、食材の良さを最大限に引き出す為、日々追求。インバウンドで外国の方も増えてきた中、県内外に留まらず、世界にまで静岡の食材を発信していけたらと思います。

仕事人インタビュー

「ビュッフェレストランふじさん」は、地産地消を掲げ、富士宮の新鮮な野菜を使った料理を提供する。「野菜も魚も、富士宮で取れるものはすべてここに集まってきますから、『富士宮の豊洲市場』ですね」と山中さんは笑顔で語る。バラエティに富んだ地場の野菜のほか、ニジマスやイワナなども手に入る。こうした食材を鮮度抜群なうちに調理できるため、腕が鳴るという。生産者の生の声を聞けるからこそ「余すことなく美味しく食べてもらえるように」という情熱も生まれるという。近年は、生産者を支えたいという気持ちも強く抱く。「生産者さんの中には、コロナの影響で廃業を余儀なくされた方もいます。自分1人だけの力では難しいかもしれませんが、料理の技術を活かし、富士宮の食の豊かさ・美味しさを1人でも多くの人に伝えることで力になれたら」。山中さんの地元への想いは尽きることがないだろう。

 

富士山の湧水で育つニジマスを使った「ニジマスのカルパッチョ」。

ニジマスのイクラと季節の野菜やフルーツと共に提供する。

この日はイチゴと紅色の大根をとハーブを使用。

 

独自の発酵技術によってヨーグルト状に加工した飼料で

育つ朝霧ヨーグル豚を使用した「朝霧ヨーグル豚のロースト」。

筋繊維が細くて柔らかいため、脂の甘さが際立つ。

 

 

※「令和5年度ふじのくに食の都づくり仕事人受賞者のご紹介」記事より

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