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イベントレポート
令和4年度ふじのくに『食の都』表彰式&マッチング交流会(前編)
公開日:2023.01.13
2022年11月24日(木)、グランディエール ブケトーカイにて、「令和4年度ふじのくに『食の都』表彰式」が開催されました。
静岡県では、「食材の王国」という場を活かし、魅力あふれるふじのくに「食の都」づくりを実現するため、その推進役となる人材や県産農林水産物等を表彰・認定しています。
今回は、ふじのくに「食の都」表彰式を開催するとともに、表彰・認定された商品のPRと販路開拓を支援するため、受賞者とバイヤーとの「マッチング交流会」を開催しました。
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出席者は、川勝知事をはじめ、受賞者、各賞審査・選考委員等、約100人。最初に川勝知事からの挨拶をいただいたあと、表彰状・認定証書の授与が行われました。
なお、各賞、審査員・選考員から今年の受賞・認定商品について講評をいただきました。
今回の表彰者は次のとおりです。
(1)「ふじのくに食の都づくり仕事人」
「ふじのくに食の都づくり仕事人」とは、県産食材を積極的に活用した料理等の提供を通じ、県産食材の素晴らしさを伝える人材を表彰する制度です。今年度の受賞者は21名。
今回で「ふじのくに食の都づくり仕事人」は累計535名になりました。
表彰者数:21名
No |
氏名 |
店舗名 (市町) |
ジャンル |
1 |
五十嵐 美幸 |
熱海美虎本店(熱海市) |
中国料理 |
2 |
石橋 保二 |
Grande Dame (グランドデイム) |
フランス料理 |
3 |
市川 貴代志 |
旬肴 貴田乃瀬(浜松市) |
創作和食 |
4 |
猪野 圭介 |
THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海 |
フランス料理 |
5 |
大島 正行 |
THE SCENE hamanako(浜松市) |
日本料理 |
6 |
加藤 敦子 |
羅漢 (伊豆市) |
日本料理 |
7 |
加藤 順一 |
L'ARGENT (ラルジャン) (東京都) |
フランス料理 北欧料理 |
8 |
北川 恵以 |
ピッツェリア&トラットリア チャオチャオ (駿東郡長泉町) |
イタリア料理 |
9 |
杉山 大地 |
Bar 大代園(静岡市) |
バー |
10 |
鈴木 康生 |
遠鉄観光開発株式会社 ホテルコンコルド浜松 (浜松市) |
日本料理 |
11 |
丁子屋 平吉 |
とろろ汁の丁子屋(静岡市) |
日本料理 |
12 |
寺川 義則 |
おもいで横町 藤枝市場〜(藤枝市) |
日本料理 |
13 |
難波 隆正 |
KURUHA (クルハ) (伊豆の国市) |
日本料理 |
14 |
孕石 謙二 |
中島屋ホテルズ 焼津グランドホテル (焼津市) |
西洋料理 |
15 |
宮里 康史 |
Trattoria Cordiale(東京都) |
イタリア料理 |
16 |
向山 創士 |
osteria il Garbo(三島市) |
イタリア料理 |
17 |
矢作 修 |
Loulou et Minette(静岡市) |
フランス料理 |
18 |
山田 正哉 |
YAMA no Kitchen(静岡市) |
イタリア料理 |
19 |
山本 大輔 |
地物創作料理&お酒が楽しめるお店 |
和洋中創作 |
20 |
吉成 哲生 |
季節料理 成(静岡市) |
日本料理 |
21 |
渡邊 淳也 |
扇屋製菓(賀茂郡南伊豆町) |
和菓子 洋菓子 |
(2)「The 仕事人 of the year 2022」
「The 仕事人 of the year 2022」とは、ふじのくに食文化の創造や食を通じた地域貢献等、他の仕事人等の模範となるような取組を行っている仕事人を表彰する制度です。「The 仕事人 of the year」を5回受賞すると「ふじのくにマエストロシェフ」の称号が授与されます。
今年度の受賞者は13名。新たに1名のふじのくにマエストロシェフが誕生しました。
今回で「The 仕事人 of the year」は累計150名、ふじのくにマエストロシェフは累計15名になりました。
表彰者数:13名
No |
氏名【受賞回数】 |
店舗名 (市町) |
ジャンル |
特記事項 |
1 |
一木 敏哉 【4回目】 |
懐石いっ木 |
日本料理 |
・静岡 LFP(ローカルフードプロジェクト)における |
2 |
内山 栄二 【1回目】 |
海幸楽膳 釜つる (熱海市) |
日本料理 |
・健康食の研究(メディシェフアカデミーほか) |
3 |
黒羽 徹 【2回目】 |
リストランテ |
イタリア料理 |
・地元生産者とのコラボディナーの定期開催 |
4 |
笹俣江梨子 【5回目】 |
とびきりワイン& マンマのイタリアン ロザート (三島市) |
イタリア料理 |
・地元生産者と連携した料理教室等の開催 |
5 |
瀧本 浩明 【1回目】 |
(株)大井川鐵道 |
洋食 |
・大井川鐵道やFDA、静鉄リテイリングとの |
6 |
田中 季次 【4回目】 |
ハートフル |
フランス料理 |
・沼津サバサンドの開発(農泊ライダー協議会) |
7 |
田中 祐子 【1回目】 |
ハートフル |
洋菓子 |
・三島甘藷や西浦ミカンを活用したサイクリスト向け |
8 |
千葉 由美 【2回目】 |
穴子の魚竹寿し (静岡市) |
江戸前寿司 |
・県産食材(茶、わさび、しずまえ鮮魚)を |
9 |
塚田 悠也 【1回目】 |
プティ・ |
洋菓子 |
・洋菓子のワールドカップ「第 17 回クープ・デ ュ・ |
10 |
仲村健太郎 【1回目】 |
魚料理専門 |
日本料理 |
・浜松パワーフード学会として県産食材をPR |
11 |
保科 祐司 【1回目】 |
ホテルグランヒルズ静岡 |
日本料理 |
・静岡健康食イノベーション講演会や、 |
12 |
前川 智裕 【1回目】 |
ジ・オリエンタル・ テラス (浜松市) |
西洋料理 |
・地元食材を取り入れた婚礼コース料理の提供 |
13 |
渡部 正紀 【4回目】 |
熱川プリンス |
西洋料理 |
・瑞松会において、庖丁道、茶道を通して |
「ふじのくに食の都づくり仕事人」表彰式の様子(川勝知事から表彰状を贈られているのはL'ARGENTの加藤氏)
「The 仕事人 of the year 2022」表彰式の様子(川勝知事から表彰状を贈られているのは懐石いっ木の一木氏)
「ふじのくにマエストロシェフ」となった、とびきりワイン& マンマのイタリアン ロザートの笹俣氏。