静岡の食文化を知る

伊豆

オリーブ茶

公開日:2024.01.31

オリーブ茶は、平成5年に初めて製造販売された、天日乾燥オリーブの葉を使用したお茶です。
石部地区の棚田保全を推進してきた高橋周蔵氏が20年以上かけて育ててきたオリーブ園では、オリーブ茶やオリーブオイルなど石部の名産を生み出し、美容と健康によい農産物の栽培と商品化に力を入れています。
オリーブの葉を主原料に、ケツメイ等の薬草をバランスよく配合して作られており、ビタミンE、カルシウム、鉄分が多く含まれます。
さらに薬用学会の研究で、『オーレユーロペン』の含有が確認され、注目されています。『松崎ブランド(松崎町が生み出した優れた特産商品)』にも認定されています。

 

 

【施設情報】
石部オリーブ園
http://www.olivetea.sakura.ne.jp/
静岡県松崎町石部62-2
TEL/FAX:0558-45-0456

 

#松崎町