静岡の食文化を知る
西部
掛川茶
公開日:2024.01.31
茶
掛川茶は、掛川市北部の倉真山斜面等で栽培されており、掛川市の茶生産量は県内トップクラス。明治以降に栽培が盛んになり、深蒸し茶を中心に生産されています。
味はストレートながら深みがあり、飲みやすいのが特徴です。
平成22年には『天葉(あまね)』という新ブランドを立ち上げました。芳醇な香りとまろやかで上質な甘み。初夏の新緑を思わせる鮮やかな水色。茶処掛川が誇る深蒸し茶の最高品質の味わいを楽しめます。
購入は、『これっしか処』(営業は9時から20時、年中無休、0120-47-1056)、『こだわりっぱ』(営業は9時30分から17時、年中無休、0120-60-8080)のほか、掛川市内茶販売店『丸山製茶株式会社』(0537-24-5588)、『丸堀製茶株式会社』(0537-24-0123)などで購入可能です。
#掛川市