レシピ

創作料理「にぎめ柿」

  • 果物
  • 和風

材料 (10人分)

浜北特産 次郎柿 2個
浜名湖 青のり 80g
ジュンサイ(引佐、天然もの会員で採取) 適宜
適宜
醤油 適宜

 

 

作り方

柿の器(干し柿)をつくる。(2つ割りにして干したもの。)

青のりに分量の酢、醤油をいれ混ぜ合わせる(二杯酢)

ジュンサイはサッと熱湯にくぐらせ、酢に浸す。

干し柿の器に青のりを盛りつけ、上にジュンサイをかざる。※柿の器ごと食す。

ポイント

  • 柿の器は中が沈んで器状になったところまで干す。
  • 柿の器ごと食すように説明。柿の甘みと青のりの酸味のハーモニーを味わう