静岡のとっておきレシピ

ハニーキャロットのスフレ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人笹俣 江梨子

主な使用食材:ハニーキャロット(人参)

野菜
ハニーキャロットのスフレ

材料作りやすい分量

ハニーキャロット(人参)125g
生クリーム75g
卵(Lサイズ)1個
適宜
ナツメグ適宜

作り方

人参はアルミホイルに包んでオーブンで焼くか、蒸しておく。

ミキサーに材料をすべて入れて回し、滑らかなペーストにする。

オリーブオイル(分量外)を塗った(ラップを張った)お好みの型に流し込む。

140〜150℃に予熱したオーブンで20〜45分焼く。

竹串を刺してついてこなければ氷水で冷まして粗熱をとり、のちに冷蔵庫で完全に冷やす。

型から外して盛り付ける。あれば人参の葉の素揚げ、人参のサラダ(塩、オリーブオイル、ヴィネガーと合わせたもの)、チーズのクロカンテ(粉チーズをフッ素樹脂加工のフライパンで焼く)などを添える。

ココットで焼いてそのまま供してもいいです。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする