レシピ
自然薯
伊勢海老だしのとろろ汁
- 野菜
- 水産物
- 和風
材料 (3人分)
自然薯 | 中1本 |
伊勢海老 | 2〜3尾 |
味噌 | 適量 |
水 | 1L |
白米、乾燥黒のり | 少々 |
作り方
自然薯のひげを焼き、スポンジで優しく洗う。
1をすりおろし、すり鉢で弾力がでるまでよくする。
鰹のだし汁に伊勢海老を殻つきのまま入れ、15分くらい煮出す。
伊勢海老をとり出し味噌で好みの味にする。
伊勢海老だしを、すりおろした自然薯に少しづつ加えながら仕上げる。
伊勢海老は、縦半分に切り、みそ汁としていただく(写真)。
薬味に乾燥黒のりをかける。
ポイント
『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』ver.II. 2023版(静岡県立農林環境専門職大学生産環境経営学部 前田研究室作)に掲載されているレシピ。
「伊勢海老だしのとろろ汁」は、下田市の家庭で食べられている伊勢海老だしと味噌ベースのとろろ汁です。
『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』についての特集記事:
「ふじのくにの多彩なとろろ汁 ~とろろ汁にとじこめられた県内の食材のゆたかさ~」
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