レシピ

自然薯

伊勢海老だしのとろろ汁

  • 野菜
  • 水産物
  • 和風

材料 (3人分)

 自然薯 中1本 
伊勢海老  2〜3尾 
味噌  適量 
水  1L 
白米、乾燥黒のり 少々

 

 

作り方

自然薯のひげを焼き、スポンジで優しく洗う。

1をすりおろし、すり鉢で弾力がでるまでよくする。

鰹のだし汁に伊勢海老を殻つきのまま入れ、15分くらい煮出す。

伊勢海老をとり出し味噌で好みの味にする。

伊勢海老だしを、すりおろした自然薯に少しづつ加えながら仕上げる。

伊勢海老は、縦半分に切り、みそ汁としていただく(写真)。

薬味に乾燥黒のりをかける。

ポイント

『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』ver.II. 2023版(静岡県立農林環境専門職大学生産環境経営学部 前田研究室作)に掲載されているレシピ。
「伊勢海老だしのとろろ汁」は、下田市の家庭で食べられている伊勢海老だしと味噌ベースのとろろ汁です。

『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』についての特集記事:
「ふじのくにの多彩なとろろ汁 ~とろろ汁にとじこめられた県内の食材のゆたかさ~」

静岡県産のおすすめ食材

ほんやま自然薯

ほんやま自然薯

県で選抜した「農試60号」と特許取得の栽培方法で生産。擂り下ろしたときの香りの良さと色の美しさおよび粘り気の良さが特長の自然薯。