レシピ
自然薯
とろろシフォンケーキ
- 野菜
- 卵・牛乳
- 菓子
材料 (17cmシフォン型1個分)
卵 | M玉4個 |
薄力粉 | 70g |
グラニュー糖 | 70g |
サラダ油 | 30g |
とろろ汁 | お好みの味で適量 |
紅茶を煮出した牛乳 (味付けしたとろろ汁の場合は水を使用) |
50g |
<準備>
・2つのボウルに卵を卵黄と卵白でわけ、卵白ボウルは氷をあてておく。
・牛乳で紅茶を煮出しておく
・オーブンを170度で予熱しておく
作り方
ボウルで、卵黄にグラニュー糖の約1/3を加えホイッパーで白くもったりするまで混ぜ、サラダ油を加えよく混ぜる。
1に紅茶を煮出した牛乳を加えて混ぜ、とろろを加えて混ぜる。
2に薄力粉を高いところから空気を含むように振り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
別のボウルで、卵白にグラニュー糖の約1/3を加えハンドミキサー(低速)で泡立てる。ざらざらした感じがなくなったら残りのグラニュー糖1/3を加えてハンドミキサーの速度を徐々に上げながら、卵白に角と立ち照りが出るまで泡立てる。
4で作ったメレンゲを3のボウルにひとすくい加えよく混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの塊がなくなるまですくいあげるように混ぜる。
生地を型に流しいれ、一度空気を抜き170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったらすぐにビン等で冷めるまで逆さにして冷ます。
ポイント
『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』ver.II. 2023版(静岡県立農林環境専門職大学生産環境経営学部 前田研究室作)に掲載されているレシピ。
「鰹だし+しょうゆ」または「鯖だし+味噌」味のとろろ汁を使ってつくるシフォンケーキです。
もちもちとした食感で魚の風味が甘さと意外にマッチします。
『ふじのくに「とろろ汁さがし」マップ』についての特集記事:
「ふじのくにの多彩なとろろ汁 ~とろろ汁にとじこめられた県内の食材のゆたかさ~」
静岡県産のおすすめ食材
ほんやま自然薯
県で選抜した「農試60号」と特許取得の栽培方法で生産。擂り下ろしたときの香りの良さと色の美しさおよび粘り気の良さが特長の自然薯。