レシピ
アローマメロン(温室メロン)
アローマメロンのハッピームース
- 卵・牛乳
- 果物
- 菓子
材料 (4〜6人分)
アローマメロン(メロン以外の材料は、メロンの大きさによって調整してください) | 1個 |
ゼラチン | 15g |
水 | 大さじ7 |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 20g(お好みで) |
作り方
アローマメロンを水で洗う。水分にカットする(うちひとつを器として使用)。飾りに使用する1/4を残し、残り3/4のメロンから果肉を取り出す。
ゼラチンを水でふやかす。
❶を取り出したアローマメロンの果肉をミキサーにかけて、鍋に取り出す。
水でふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、よくまぜて火にかける(ゼラチンが溶けたら氷水で冷やす)。
生クリームを八分立てにする。❸が冷めたら、生クリームのボウルに少しずつ泡立て器で合わせて、アローマメロンの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。冷えたら上にメロンを飾り、完成。
ポイント
仕上げに❸のゼラチンの一部をかけて冷やすとツヤが出ます。誕生会、パーティー等にたいへん喜んでいただけると思います。
静岡県産のおすすめ食材
アローマメロン
静岡県は温室メロン日本一の産地。芳醇な香りと甘み、網目の美しさが特長。1本の木に1個だけを丹精込めて栽培する最高級のメロン。