レシピ

アローマメロン(温室メロン)

アローマメロンのハッピームース

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 菓子

材料 (4〜6人分)

アローマメロン(メロン以外の材料は、メロンの大きさによって調整してください) 1個
ゼラチン 15g
大さじ7
生クリーム 200cc
砂糖 20g(お好みで)

作り方

アローマメロンを水で洗う。水分にカットする(うちひとつを器として使用)。飾りに使用する1/4を残し、残り3/4のメロンから果肉を取り出す。

ゼラチンを水でふやかす。

❶を取り出したアローマメロンの果肉をミキサーにかけて、鍋に取り出す。

水でふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、よくまぜて火にかける(ゼラチンが溶けたら氷水で冷やす)。

生クリームを八分立てにする。❸が冷めたら、生クリームのボウルに少しずつ泡立て器で合わせて、アローマメロンの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。冷えたら上にメロンを飾り、完成。

ポイント

仕上げに❸のゼラチンの一部をかけて冷やすとツヤが出ます。誕生会、パーティー等にたいへん喜んでいただけると思います。

静岡県産のおすすめ食材

アローマメロン

アローマメロン

静岡県は温室メロン日本一の産地。芳醇な香りと甘み、網目の美しさが特長。1本の木に1個だけを丹精込めて栽培する最高級のメロン。