レシピ
鶏愛卵土
鶏愛卵土(にわとりあいらんど)と桃のスフレ
- 卵・牛乳
- 果物
- 菓子
材料 (90ccの容器7個)
鶏愛卵土 | 2個 |
桃 | 1個 |
グラニュー糖 | 60g |
コーンスターチ(ふるっておく) | 10g |
無塩バター | 少々 |
作り方
耐熱容器の内側にバターを薄く塗る
皮を剥いた桃を約2cm角にカットしたら❶の底に散りばめる
卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ大きめのボウルに入れる
卵黄にグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜた後、コーンスターチを入れてよく混ぜる
卵白を軽く混ぜたらグラニュー糖をひとつまみ入れ、泡立て器でよく混ぜる。充分に泡立ったら、残りのグラニュー糖を3回に分けて入れながらメレンゲを作る
❹に❺を1/3入れゴムベラでよく混ぜてから、残りの❺を2回に分けて入れながら軽く混ぜ合わせる
❷に❻を入れ180℃に熱したオーブンで10分~15分焼いたら出来上がり!
◆焼きたて(写真右)でも冷やして粉砂糖を掛けて(写真左)もGOOD!
ポイント
❺のポイント
メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てる
❻のポイント
時間が経つとメレンゲの空気が抜けるので、手早くざっくりと混ぜる
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 鈴木 孝男
静岡県産のおすすめ食材
鶏愛卵土
伊豆の高原に立地し、澄んだ空気、清らかな湧水、静岡県産米を利用した農場配合飼料を与える事で、「生臭さ」無い、「甘味」「旨味」「コク」を実感できる「美味しい卵」です。