レシピ
浜松ブルーベリー
浜松ブルーベリーのアイスクリーム
- 卵・牛乳
- 果物
- 和風
材料 (5人分)
ソース | ||||||
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アイス | ||||||
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作り方
ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない)
❶が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる
40℃くらいに温めた牛乳を❸に入れ均一に混ぜる
鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない)
鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます
耐熱容器に❻を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる
❼を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする
スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成
アイスを盛り付けた器に❷をかけて出来上がり!
※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。
ポイント
❸のポイント
白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります
❺のポイント
少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 小林 恵理子(小林レシピ開発株式会社 直営店:花のようなケーキ)
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年6月号に掲載した情報です。