静岡のとっておきレシピ

アローマメロンのハッピームース

主な使用食材:アローマメロン(温室メロン)

野菜
アローマメロンのハッピームース

材料4〜6人分

アローマメロン(メロン以外の材料は、メロンの大きさによって調整してください)1個
ゼラチン15g
大さじ7
生クリーム200cc
砂糖20g(お好みで)

作り方

アローマメロンを水で洗う。水分にカットする(うちひとつを器として使用)。飾りに使用する1/4を残し、残り3/4のメロンから果肉を取り出す。

ゼラチンを水でふやかす。

❶を取り出したアローマメロンの果肉をミキサーにかけて、鍋に取り出す。

水でふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、よくまぜて火にかける(ゼラチンが溶けたら氷水で冷やす)。

生クリームを八分立てにする。❸が冷めたら、生クリームのボウルに少しずつ泡立て器で合わせて、アローマメロンの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。冷えたら上にメロンを飾り、完成。

仕上げに❸のゼラチンの一部をかけて冷やすとツヤが出ます。誕生会、パーティー等にたいへん喜んでいただけると思います。

「アローマメロン(温室メロン)」を使ったレシピ

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