静岡のとっておきレシピ
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温室メロンのサマースイーツ

材料4人分
アローマメロン(温室メロン) | 1個 |
桃 | 中2個 |
フルーツソース | 大さじ1 |
チャービル | 少々 |
A パンナコッタ | ||||||||||
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B メロンジュレ | ||||||||
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作り方
AとBのゼラチンに各水50ccを入れて戻しておく。
Aの生クリームと牛乳、グラニュー糖を混ぜ入れ、沸騰直前で止め、ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜたものをこす。プリンカップに4等分し、氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で20分冷やせばパンナコッタの完成。
Bの水200ccにグラニュー糖を入れ、火にかけ溶かし込む。
❸にBのゼラチンを入れてこし、氷水で粗熱を取る。メロンリキュールを加えて、メロンジュレの完成。
メロンは半分に切り、果肉はスプーンで丸くくり抜く。
器に❷と❹を入れ、切ったフルーツを盛り付け、フルーツソースをかける。チャービルなどのハーブを飾り出来上がり。
スイカやさくらんぼなど、季節に合わせた旬のフルーツを入れると彩りも良くなります。❷では沸騰すると分離しますので注意しましょう。