レシピ
浜松ブルーベリー
浜松ブルーベリーのお手軽マフィン
- 果物
- 菓子
材料 (4人分)
ブルーベリー | 70g |
全卵(Lサイズ) | 1個 |
牛乳 | 120cc |
サラダ油 | 60cc |
薄力粉 | 140g |
ベーキングパウダー | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 30g |
オートミール | 40g |
ソース | ||||||
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作り方
ボウルなどに全卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる
振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖、オートミールの順に❶に加え、粉気がなくなるまで混ぜる
皮付きのブルーベリーを❷に入れ軽く混ぜたら、サラダ油を薄く塗った型(プリンカップなど)に8等分し、200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く
ソースの材料を30秒ほどミキサーにかける
焼き上がった❸を型から取り出して皿にのせ、❹をかけて出来上がり
ポイント
・冷凍のブルーベリーを使う場合は、解凍時に水気を切っておくと上手に仕上がります。
・甘さ控え目になっているので、甘さを増したい時は砂糖を増やすことでお好みの味わいが楽しめます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 貝沼 楯男(カツヌマ)