レシピ

浜松ブルーベリー

浜松ブルーベリーのお手軽マフィン

  • 果物
  • 菓子

材料 (4人分)

ブルーベリー 70g
全卵(Lサイズ) 1個
牛乳 120cc
サラダ油 60cc
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 大さじ2
ひとつまみ
砂糖 30g
オートミール 40g
 ソース
ブルーベリー 100g
砂糖 30g
レモン汁 少々

作り方

ボウルなどに全卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる

振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖、オートミールの順に❶に加え、粉気がなくなるまで混ぜる

皮付きのブルーベリーを❷に入れ軽く混ぜたら、サラダ油を薄く塗った型(プリンカップなど)に8等分し、200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く

ソースの材料を30秒ほどミキサーにかける

焼き上がった❸を型から取り出して皿にのせ、❹をかけて出来上がり

ポイント

・冷凍のブルーベリーを使う場合は、解凍時に水気を切っておくと上手に仕上がります。

・甘さ控え目になっているので、甘さを増したい時は砂糖を増やすことでお好みの味わいが楽しめます。