レシピ
こん太
鶏のこん太(た)煮
- 肉
- 果物
- 洋風
材料 (2人前)
こん太 | 2個 |
鶏モモ肉(一口大にカットしておく) | 250g |
玉ネギ(小)(薄切りにしておく) | 12個 |
舞茸 | 35g |
おろしニンニク | 1片分 |
塩・コショウ | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン(辛口) | 30cc |
水 | 50cc |
生クリーム | 60cc |
作り方
こん太のヘタを切り落とし、くし切り(4分の1)にしてタネを取り除く
鶏肉の両面に塩・コショウをした後、全体に小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブ油大さじ1を引き、中火で❷を皮目から焼く。余分な油はキッチンペーパーなどに吸わせる。両面に焼き色が付いたら取り出す
フライパンを一度洗いオリーブ油大さじ1を引き、玉ネギ、舞茸、ニンニクに塩・コショウをして弱火で炒める
玉ネギが半透明になってきたらフライパンに❸を戻し❶を入れ、白ワインを加えて煮る。白ワインが煮詰まったら水を加え、さらに煮詰める
火を止めて生クリームを入れ、混ぜ合わせる。最後に塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
ポイント
❸のポイント
鶏肉は❺でも火を通すので表面の小麦粉に焼き色が付いたら取り出してOK
❺のポイント
しっかり煮詰めないと生クリームを合わせた際に分離してしまうので注意
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 増田 慎一
作り方動画
※レシピは県民だより令和3年3月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
こん太
静岡市清水区生まれのきんかん。ハウスで栽培する為、とても甘く、果皮も柔らか。そのまま食べられ、手軽なデザートとしても人気が高い。