レシピ

こん太

鶏のこん太(た)煮

  • 果物
  • 洋風

材料 (2人前)

こん太 2個
鶏モモ肉(一口大にカットしておく) 250g
玉ネギ(小)(薄切りにしておく) 12個
舞茸 35g
おろしニンニク 1片分
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ2
白ワイン(辛口) 30cc
50cc
生クリーム 60cc

作り方

こん太のヘタを切り落とし、くし切り(4分の1)にしてタネを取り除く
鶏肉の両面に塩・コショウをした後、全体に小麦粉をまぶす
フライパンにオリーブ油大さじ1を引き、中火で❷を皮目から焼く。余分な油はキッチンペーパーなどに吸わせる。両面に焼き色が付いたら取り出す
フライパンを一度洗いオリーブ油大さじ1を引き、玉ネギ、舞茸、ニンニクに塩・コショウをして弱火で炒める
玉ネギが半透明になってきたらフライパンに❸を戻し❶を入れ、白ワインを加えて煮る。白ワインが煮詰まったら水を加え、さらに煮詰める
火を止めて生クリームを入れ、混ぜ合わせる。最後に塩・コショウで味を調えたら出来上がり!

ポイント

❸のポイント
鶏肉は❺でも火を通すので表面の小麦粉に焼き色が付いたら取り出してOK

❺のポイント
しっかり煮詰めないと生クリームを合わせた際に分離してしまうので注意

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 増田 慎一

作り方動画

※レシピは県民だより令和3年3月号に掲載した情報です。

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こん太

こん太

静岡市清水区生まれのきんかん。ハウスで栽培する為、とても甘く、果皮も柔らか。そのまま食べられ、手軽なデザートとしても人気が高い。