レシピ

折戸なす

折戸なすと蛸の胡麻味噌炒め

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

折戸なす 2本
生食用茹で蛸 150g
焼豆腐 1丁(300g)
玉葱 1/2個
味噌 75g
調味料
だし 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
胡麻油 大さじ3
しめじ 1/2株
茗荷 4本
甘長唐辛子 4本

作り方

折戸なすは輪切り(3mm厚)にし、電子レンジ750Wに2分かけて、大さじ1と1/2の胡麻油で、サッと焼く。

茹でた蛸は乱切り、焼豆腐は、さいの目切り、玉葱は1cm角切り、しめじはほぐし、茗荷は1/4に切り、甘長唐辛子は半分に切る。

味噌に調味料を混ぜて溶いておく。

大さじ1と1/2の胡麻油で、玉葱・しめじを炒め他の材料も加える。炒まったら❸を加え2〜3分からめると、照りが出て完成。

ポイント

食材から油、調味料まで良質な品を選べば必ずおいしく作ることができます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 竹内 章代

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折戸なす

折戸なす

徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。