静岡のとっておきレシピ
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折戸なすと蛸の胡麻味噌炒め

材料4人分
折戸なす | 2本 |
生食用茹で蛸 | 150g |
焼豆腐 | 1丁(300g) |
玉葱 | 1/2個 |
味噌 | 75g |
調味料 | ||||||
|
胡麻油 | 大さじ3 |
しめじ | 1/2株 |
茗荷 | 4本 |
甘長唐辛子 | 4本 |
作り方
折戸なすは輪切り(3mm厚)にし、電子レンジ750Wに2分かけて、大さじ1と1/2の胡麻油で、サッと焼く。
茹でた蛸は乱切り、焼豆腐は、さいの目切り、玉葱は1cm角切り、しめじはほぐし、茗荷は1/4に切り、甘長唐辛子は半分に切る。
味噌に調味料を混ぜて溶いておく。
大さじ1と1/2の胡麻油で、玉葱・しめじを炒め他の材料も加える。炒まったら❸を加え2〜3分からめると、照りが出て完成。
食材から油、調味料まで良質な品を選べば必ずおいしく作ることができます。