レシピ

折戸なす

折戸なす 胡麻餡かけ

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

折戸なす 2本
合わせだし
鰹だし 800cc
薄口醤油 80cc
日本酒 80cc
みりん 80cc
砂糖 15g
胡麻餡
煮汁 160cc
みりん 8cc
水溶き片栗粉 適量
当たり胡麻 12g
薄口醤油 8cc

作り方

折戸なすは天地を切り落とし、半分の高さにする。皮をむいて、なすの身の部分に竹串を細かく刺して針打ちする。

なす全体にサラダ油(分量外)をぬり、約10分馴染ませ、500Wの電子レンジに2分30秒かける。ラップを取りキッチンペーパーを敷き、レンジに30秒かけ油をぬく。

鍋に合わせだしの材料を合わせて火にかける。なすを入れ10分ほど中火で煮る。

なすを取り出したあと煮汁を濾し、160ccを鍋に取り、当たり胡麻と醤油、みりんを加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけたなすにかける。

ポイント

片栗粉は火をとめてから加えるとよい。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 大平 直樹

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折戸なす

折戸なす

徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。