レシピ

石川小芋

石川小芋とバナナのパンケーキ

  • 野菜
  • 果物
  • 菓子

材料 (2人分)

石川小芋 50g
バナナ 50g
1個
グラニュー糖 50g
牛乳 120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

石川小芋は皮をむき薄くスライスし、レンジ600Wに3分ほどかけ、やわらかくし、フォークでつぶす。バナナもフォークでつぶす。

❶に卵、グラニュー糖、牛乳の順に加えていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わす。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れさっくりと混ぜ合わす。

熱したフライパンで生地を焼き、お好みのデコレーションで仕上げる。

ポイント

粉類を入れたあとは、あまり混ぜすぎないこと。生クリーム、バナナ、チョコ、ハチミツ、バターなどデコレーションはお好みで。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 飯田 幸代

静岡県産のおすすめ食材

石川小芋

石川小芋

孫芋のみを選別した、極めて丸い形のサトイモ。砂地栽培により肌が白く、皮もきれいな茶色で、煮崩れしにくくコクのある高級品。