レシピ
するがの柿
するがの柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ
- 野菜
- 果物
- 洋風
材料 (4人分)
するがの柿(四つ溝柿) | 2個 |
ニンジン | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
カブ | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
ドレッシング | ||||||||
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作り方
四つ溝柿と野菜は1.5cm角の小角切り(イタリア語でマチュドニアという)にする。
ドレッシングは、すべての材料を合わせ、最後に塩・コショウで味を調えた後、❶をお皿に彩りよく盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。好みで新しいオリーブオイルをかけたり、バジルやタイムなどお気に入りのハーブを添えるのもおすすめです。
ポイント
・コショウを多めにすると味にパンチが効いておいしいです。
・お子さん用にはマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを同量で合わせ、塩・コショウしたドレッシングでもいいでしょう。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 黒羽 徹(リストランテ 桜鏡)
静岡県産のおすすめ食材
するがの柿
県東部地域が原産の柿で、表面に4条の浅い溝がある。糖度が高く、肉質も緻密。渋抜き後、長期間鮮度保持ができるように工夫を凝らしている。