レシピ
いわたしろねぎ
いわた白ねぎのソース
- 野菜
- 洋風
材料 (10人分)
いわたしろねぎ(粗みじん切り) | 150g |
生姜(細みじん切り) | 30g |
こだわった塩 | 10〜12g |
サラダ油(生食用) | 180cc |
作り方
いわたしろねぎは水分が出ないように、粗みじん切りに、生姜は口の中でカリッとしないよう細みじん切りにする。
ねぎのみじん切りは切り離さぬようねぎの上半分に細かく斜めに包丁をいれる。ねぎを裏返して反対側も斜めに包丁を入れる。さらに小口切りの様に、縦切りにする。
すべての材料を合わせて生で漬け込む。
お好みで味噌と合わせて味噌ねぎソース(写真奥)、ソースと同量のマヨネーズと合わせてねぎマヨソース(写真手前)としても。
ポイント
水分で出ないように切るのがポイント
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 足立 久幸
静岡県産のおすすめ食材
いわたしろねぎ
天竜川左岸の肥沃な土壌と豊かな水に恵まれ、明治時代から栽培が始まった県内最大の白葱産地。冬の寒さで糖分が蓄積され、甘くて柔らかい白葱。