レシピ

紅ほっぺ

紅ほっぺいちごとヨーグルトのスムージー

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 菓子

材料 (4人分)

紅ほっぺ(完熟して冷凍したもの) 100g
バナナ(皮をむいて2cmにカットしたもの) 1本
コンデンスミルク 10g
牛乳 50cc
ヨーグルト 50cc
てんさい糖(甘さの調整) 適量

作り方

ジャム用などの完熟した紅ほっぺのへたをとり冷凍したものと、バナナ、コンデンスミルク、牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌。

味をみて、てんさい糖で甘さを調整して撹拌し、器に盛り付け、イチゴやミントを飾って完成。

ポイント

香り付けにグランマニエやキルッシュなどのリキュールを加えると大人向けによりいっそうおいしくなります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 中道 敦

静岡県産のおすすめ食材

紅ほっぺ

紅ほっぺ

静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。