レシピ
紅ほっぺ
紅ほっぺいちごとヨーグルトのスムージー
- 卵・牛乳
- 果物
- 菓子
材料 (4人分)
紅ほっぺ(完熟して冷凍したもの) | 100g |
バナナ(皮をむいて2cmにカットしたもの) | 1本 |
コンデンスミルク | 10g |
牛乳 | 50cc |
ヨーグルト | 50cc |
てんさい糖(甘さの調整) | 適量 |
作り方
ジャム用などの完熟した紅ほっぺのへたをとり冷凍したものと、バナナ、コンデンスミルク、牛乳、ヨーグルトをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌。
味をみて、てんさい糖で甘さを調整して撹拌し、器に盛り付け、イチゴやミントを飾って完成。
ポイント
香り付けにグランマニエやキルッシュなどのリキュールを加えると大人向けによりいっそうおいしくなります。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 中道 敦
静岡県産のおすすめ食材
紅ほっぺ
静岡県生まれの静岡県を代表するイチゴ品種。大粒で、鮮紅色で色が濃く、内部まで赤みを帯びる。香りが強くジューシーでコクのある食味が特長。